Mixopedia: Коктейльные зонтики
Вот кое-что интересное, что я узнал из Google: эти маленькие зонтики для коктейлей, которые внезапно стали вездесущими над экзотическими напитками около полувека назад, были созданы для защиты льда от солнца! Очевидно, они были жизненно важны для предотвращения преждевременного таяния, когда кто-то был занят томным глотком под летним солнцем.
Конечно, этот миф о происхождении солнцезащитных зонтов не имеет большого смысла, учитывая, что коктейльные зонтики — это грибы поп-культуры: они возникли в сырых, похожих на грот тики-барах без окон и, следовательно, без солнца, чтобы растопить лед. Таким образом, остается вопрос: откуда возникли коктейльные зонтики? И почему?
Более правдоподобный миф о происхождении заключается в том, что первый зонт появился в напитках в 1959 году благодаря Гарри Йи, главному бармену отеля Hawaiian Village на пляже Вайкики. Заявление появилось в интервью в 1998 году (Йи тогда было 78 лет), когда он сказал гавайскому журналисту Рику Кэрроллу, что он поместил первый зонтик в ныне забытый напиток под названием Tapa Punch. Маленькие бумажные зонтики расцвели от одного напитка и вскоре стали вездесущими.
Оказывается, зонтик на самом деле был лишь одним из нововведений Йи в отношении коктейлей в течение чрезвычайно плодовитого периода — он также упоминается как первый, кто использовал орхидею в качестве украшения для коктейлей в 1955 году и изобрел «Голубые Гавайи» и «Тропический зуд» в 1957 году. (Зуд стал культовым для лагеря благодаря палочке для чесания спины, которую использовал Йи.) В культуре тики период Йи с 1955 по 1960 год был сопоставим с миланским периодом Леонардо да Винчи с 1482 по 1499 год.
Но должны ли мы верить Йи на слово? Еще немного царапанья дает некоторые основания для скептицизма. Для начала рассмотрим Гавайскую деревню. Звучит причудливо и идиллически — вы слышите звуки укулеле и чувствуете запах жареного ваху? Кажется, это именно то место, где может процветать творческий гений.
Тем не менее, отель Hawaiian Village на самом деле был крупным курортным комплексом, созданным промышленником с материка Генри Дж. Кайзером. Когда он открылся в 1955 году, в нем были сотни комнат и вилл, бары с соломенными крышами и лагуна, а вскоре он был усеян башнями отелей. "Г-н.Кайзер говорит, что он упустил курортный бум во Флориде и Неваде, — заметил один репортер в 1957 году, — и он не собирается совершать эту ошибку здесь». Гавайскую деревню часто приписывают (или обвиняют) за то, что она предложила толчок, который превратил традиционные Гавайи с соломенными хижинами в современные Гавайи с массовым туризмом. Кайзер продал это место в 1961 году Конраду Хилтону, который переименовал его в Hilton Hawaiian Village. Сегодня это один из крупнейших отелей за пределами Лас-Вегаса с почти 3000 номерами и 18 ресторанами.
Так что, конечно же, Йи привлек много внимания своими напитками — он был в центре комплекса, привлекающего внимание, его постоянно посещали писатели-путешественники и прото-инфлюенсеры. Он был настолько знаменит, что, завершив свою 30-летнюю карьеру в качестве главного бармена, сказал Кэрроллу, что, вероятно, заработал «более миллиона май-тай».
Так был ли Йи изобретателем зонтичного напитка или просто популяризатором? Ну, сам зонт он точно не изобрел. Маленькие бумажные зонтики существовали уже несколько десятилетий к тому времени, когда Йи добавила один из них к напитку. В конце 19 века американцы были поражены очарованием всего азиатско-экзотического, отчасти благодаря китайской деревне на Всемирной колумбийской выставке, проходившей в 1893 году в Чикаго. Бумажные веера, бумажные фонарики и бумажные зонтики были импортированы как популярные новинки.
На самом деле, в 1896 году маленькие бумажные зонтики сыграли эпизодическую роль в судебном деле — Соединенные Штаты против Китая и Японской торговой компании. Возникли дебаты по поводу импортных пошлин: должны ли они облагаться теми же пошлинами, что и настоящие зонтики, или как бумага, облагаемая более высокими налогами. и изделия из дерева. «Они для удобства называются «зонтиками», но как таковые они не используются и не предназначены для использования», — говорится в решении суда. «Их вполне уместно было бы назвать «радугами». В судебном протоколе мимоходом отмечалось, что маленькие зонтики «использовались женщинами в качестве заколок для волос».
Тогда, может быть, Йи был первым, кто положил его в напиток? Даже это кажется маловероятным. За четыре года до известной инновации Йи, Дом Красивый Рекламный ролик с энтузиазмом рассказывал о «красивых бумажных зонтиках», полезных для «украшения салатов, детских праздников, цветочных композиций», а также еще об одном применении: «для украшения напитков». Также в 1959 году в Портленде, штат Орегон, ресторатор Стивен Крейн был сфотографирован с напитком из высоких гарниров, увенчанным зонтиком, под названием Laopunui Laopounui — «смесь на основе рома, наполненная свежими фруктами и украшенная зонтиком».
Как и в случае с культурой употребления алкоголя, то, как и где что-то возникло, часто менее важно, чем то, где это заканчивается. Кто бы это ни затеял, крошечный бумажный зонтик на стаканчике быстро стал символом пьянства как развлечения, портативной диорамой легкости и бездействия. Не имело значения, потягивали ли вы зонтичный напиток в затхлой шумной комнате вашего соседа — в вашем воображении вы были на далеком острове, и вас беспокоил только шелест пальмовых листьев над головой. Это был зонтик как мандала, эмблема продвинутой формы медитации середины века.
Любой бизнесмен может сидеть сложа руки в суровом Манхэттене и праздновать сделку. Но это пляжный бродяга в постоянном отпуске, который потягивает бесконечный напиток из зонтика, с песком между пальцами ног, солнцем, уходящим в море, и колотым льдом, который никогда не тает.
Как то, что вы видите? Получите больше информации о жидкой культуре, подписавшись на наш журнал, выходящий два раза в месяц. Подпишитесь сейчас и сэкономьте до 59 % — всего 21,95 доллара США за один год или 32,95 доллара США за два года. Нажмите здесь, чтобы узнать подробности.