Что такое коктейль?

Фото Коллин Грэм

Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.

Обновлено 13.09.22

коктейли в баре

Официальное определение «коктейля», согласно словарю Merriam-Webster Dictionary, — это «замороженный напиток из вина или дистиллированного ликера, смешанного с ароматизирующими ингредиентами». Хотя это довольно широкое определение, оно отражает современную практику обращения почти к любому коктейлю как коктейлю.

Первое опубликованное определение коктейля появилось в ответе редакции The Balance and Columbian Repository 1806 года. Оно гласило: «Коктейль – это стимулирующий ликер, состоящий из спиртных напитков любого вида, сахара, воды и биттеров». Это общепринятое определение ингредиентов, используемое сегодня применительно к «идеальному» коктейлю.

Смотрите сейчас: 7 вещей, которые вы делаете неправильно, когда готовите коктейли дома

Первые коктейли

Люди веками смешивали напитки, часто для того, чтобы сделать ингредиенты более вкусными или для создания лечебных эликсиров. Только в 17-м и 18-м веках предшественники коктейлей (например, слинги, шипучки, пунши и джулепы) стали достаточно популярными, чтобы быть записанными в книгах по истории. Хотя неясно, где, кто и что использовалось для создания оригинального коктейля, он начинался как конкретная формула напитка, а не как категория коктейлей.

Первое опубликованное упоминание о коктейле появляется в «Кабинете фермера» (Амхерст, Нью-Гэмпшир, 28 апреля 1803 г.). В пародийной редакционной статье рассказывается о «бездельнике», который с похмелья в 11 часов утра «…выпил стакан коктейля — отлично подходит для головы…» В своей книге «Выпей!» Дэвид Вондрич приписывает первый известный печатный рецепт коктейля Капитан Дж. Э. Александр в 1831 году.Он призывал к бренди, джину или рому в смеси «… треть спирта на две трети воды; добавить биттер и обогатить сахаром и мускатным орехом…»

Формула оригинального рецепта «коктейля» продолжает жить. Коктейль с бренди, например, представляет собой смесь бренди, апельсинового кюрасао (подсластитель) и биттера, взболтанного со льдом (вода). Поскольку его чаще всего подают с цедрой лимона, технически это «причудливый бренди-коктейль». Замена базового спирта создает другие классические напитки, такие как коктейль с джином, коктейль с ромом или коктейль с виски.

Происхождение названия «Коктейль».

Есть много историй о происхождении названия «коктейль». Как всегда, некоторые из них являются просто мифами или фольклором, некоторые правдоподобны, а многие, вероятно, были преувеличены на протяжении многих лет пьяными посетителями бара или барменами с богатым воображением. Можно даже быть правдой. Тем не менее, истории захватывающие.

  • Известная история названия коктейля связана с петушиным хвостом (или петушиный хвост), который служил украшением колониального напитка. Формальных упоминаний в письменных рецептах о таком гарнире нет.
  • В романе Джеймса Фенимора Купера 1821 года «Шпион» персонаж Бетти Фланаган изобрела коктейль во время революции. «Бетти», возможно, имело в виду реальную хозяйку гостиницы в Четырех углах к северу от Нью-Йорка по имени Кэтрин «Китти» Хастлер. Бетти приняла еще одно научно-фантастическое лицо, Бетси Фланаган. Бетси, вероятно, не была настоящей женщиной, но история гласит, что она была хозяйкой таверны, которая в 1779 году подавала французским солдатам напиток, украшенный хвостовыми перьями соседского петуха. Обычно считается, что в этой сложной смеси историй Китти вдохновила Бетти, а Бетти вдохновила Бетси.
  • Говорят также, что на теорию петуха повлияли цвета смешанных ингредиентов, которые могут напоминать цвета петушиного хвоста. Учитывая красочный набор ингредиентов, используемых в современном баре, сегодня это может быть хорошей историей.Однако в то время напитки были визуально безвкусными.
  • В 1936 году британское издание Bartender опубликовало историю десятилетней давности об английских моряках, которым подавали коктейли в Мексике. А кола де галло (петушиный хвост) — длинный корень растения, похожий по форме на птичий хвост, — использовался для размешивания напитков.
  • Одна история о коктейлях относится к остаткам бочки эля, называемого хвосты петуха. Петушиные отходы от различных спиртных напитков будут смешиваться и продаваться как более дешевый смешанный напиток (по понятным причинам) сомнительной целостности.
  • Еще одно неаппетитное происхождение рассказывает о петушиный эль, смесь эля, смешанная со всем, что было доступно для кормления бойцовых петухов.
  • «Коктейль», возможно, произошел от французского термина, обозначающего чашку для яиц. кокетель. Одна история, которая привела это упоминание в Америку, рассказывает об Антуане Амеди Пейшо из Нового Орлеана, который смешал свою горькую горечь Пейшо с желудочным средством, подаваемым в кокетеле. Не все клиенты Пейшо могли произнести это слово, и оно стало известно как коктейль. Однако из-за противоречивых дат эта история не совсем складывается.
  • Слово «коктейль» может быть отдаленным производным от имени ацтекской богини Шочитль (англ.ШО-читл, что означает «цветок» на языке науатль). Сочитль также звали мексиканскую принцессу, которая подавала напитки американским солдатам.
  • В 18-м и 19-м веках был обычай купировать хвосты упряжных лошадей, из-за чего хвост торчал, как петушиный. Как гласит история, в письме читателя в The Balance and Columbian Repository объясняется, что, будучи выпитым, эти коктейли заставляли вас «вздёрнуть хвост» таким же образом.
  • Другая сказка о лошадях предполагает влияние термина заводчика для лошади смешанной породы или коктейльные хвосты. И скачки, и выпивка были популярны среди большинства американцев в то время; название, возможно, перешло от смешанных пород к смешанным напиткам.
  • Есть причудливая история об американском содержателе таверны, который хранил алкоголь в керамической емкости в форме петуха.Когда посетители хотели еще один раунд, они постукивали петуха по хвосту.
  • В книге Джорджа Бишопа 1965 года «The Booze Reader: A Soggy Saga of Man in His Cups» он пишет: «Само слово происходит от английского слова «коктейль», которое в середине 1800-х годов относилось к женщине легкого поведения, которая был желанным, но нечистым… и относился к недавно приобретенной американской привычке «загрязнять» хороший британский джин неподходящими веществами, включая лед». Да, когда-то лед был спорной темой в баре!
Статьи на тему:

Ссылка на основную публикацию