Встряхнуть, погреметь и налить: как пользоваться шейкером
Когда дело доходит до основных инструментов для барменов любого уровня квалификации, шейкер — это то, что нужно иметь за барной стойкой. Это не только жизненно важный инструмент для приготовления коктейлей, но и энергичное встряхивание через плечо выглядит круто и может отлично снять напряжение.
Давайте посмотрим, что делает шейкер такой неотъемлемой частью миксологии, и какие типы шейкеров сегодня доступны на рынке.
Что такое коктейльный шейкер?
Коктейльный шейкер — барный инструмент, предназначенный для помощи в приготовлении коктейлей и смешанных напитков. Он действует как закрытый сосуд, который позволяет быстро и тщательно смешивать ингредиенты, одновременно охлаждая напиток.Встряхивание вашего коктейля снижает температуру вашего напитка быстрее, чем перемешивание, потому что ваши ингредиенты многократно подвергаются воздействию площади поверхности льда с высокой скоростью.
Помимо смешивания и охлаждения, шейкер необходим для правильного разбавления вашего напитка. Лед внутри шейкера тает при смешивании с ингредиентами, поэтому добавляется совсем немного воды. Это важный шаг в приготовлении коктейля, потому что он помогает смягчить более сильные вкусы и содержание алкоголя для получения более мягкого вкуса напитка. Старайтесь использовать кубики льда или большие куски льда при встряхивании напитка. Большие куски льда лучше подходят для процесса разбавления, так как они тают медленнее, чем дробленый лед или ледяные гранулы, которые тают слишком быстро и чрезмерно разбавляют напиток.
История коктейльных шейкеров
Свидетельства того, что люди использовали контейнер для смешивания напитков, датируются 7000 г. до н.э., когда в Южной Америке были найдены фрагменты тыкв со следами алкоголя в них. Перенесемся в 1520 год, в эпоху географических открытий, когда Эрнандо Кортес написал королю Испании о пенном напитке из какао, который подают Монтесуме в золотом цилиндре.
Шейкер для коктейлей в том виде, в каком мы его знаем сегодня, восходит к середине 19 века, когда первые миксологи готовили напитки, подливая их между двумя стаканами. Автор и коллекционер винтажной посуды для бара Стивен Висакей считает, что владельцу гостиницы пришла в голову идея соединить вместе два стакана разного размера, чтобы предотвратить протечки и разливы во время встряхивания, а также устроить «небольшое шоу» для своих посетителей. Эта практика стала обычным явлением для барменов к концу 1800-х годов, и в это время были получены самые ранние патенты на шейкеры для коктейлей.
Популярность шейкеров для коктейлей продолжала расти в начале 20-го века, включая использование новинок для коктейлей, которые выглядели как дирижабли, пингвины, самолеты и другие объекты. Частично это было сделано для того, чтобы замаскировать их во время сухого закона в Америке.Шейкер для коктейлей стал символом стиля и изысканности в 1920-х и 1930-х годах, поскольку они были показаны в фильмах и использовались богатыми и влиятельными людьми.
На заре Второй мировой войны популярность шейкеров снизилась, поскольку металл, необходимый для их производства, требовался для военных нужд. Некоторые в это время обратились к стеклу или бакелиту (первый пластик, сделанный из синтетических компонентов) в качестве материала для замены шейкеров. Они вернулись к известности в послевоенные годы, когда рост пригородов в 1950-х годах привел к популярности домашних баров и комнат отдыха как мест, где американцы готовили коктейли дома.
Виды шейкеров для коктейлей
Для тех, кто хочет добавить шейкер в свой арсенал инструментов для бара, есть три наиболее часто используемых стиля.
Сапожный шейкер
Кобблер-шейкер или шейкер для коктейлей из трех частей — идеальный выбор для начинающих, потому что он прост в использовании и поставляется со всем необходимым, включая ситечко, в одной аккуратной упаковке. Шейкер для коблера включает в себя олово для шейкера, крышку со встроенным ситом и колпачок, чтобы держать вещи закрытыми, когда вы встряхиваете. Этот стиль шейкера идеален, если вы готовите один или два коктейля за раз.
Шейкеры Cobbler имеют несколько недостатков, которые следует учитывать. Они более склонны к протечкам, если их не затянуть должным образом, а крышка и чашка могут смерзнуться во время встряхивания, что затруднит их открытие.
Бостонский шейкер
Шейкер Boston — это стиль, который выбирают профессиональные бармены. Бостонский шейкер — это классический шейкер, состоящий из большой банки для шейкера и маленькой банки для шейкера или литрового стакана, который помещается внутрь. Независимо от того, какой вариант вы выберете, вам все равно понадобится ситечко для коктейлей, которое поможет фильтровать ледяную стружку и другие частицы при розливе напитков.
Так как шейкер может вместить больше жидкости, чем шейкер, вы можете использовать его для приготовления коктейлей, когда это необходимо.Поначалу крепление и разделение частей бостонского шейкера может быть сложной задачей, но с практикой это станет проще. Более опытные бармены могут «взломать» этот тип шейкера, чтобы вылить его содержимое для еще лучшей презентации.
Французский шейкер
Французский шейкер находится где-то между коблером и бостонским шейкером. У него есть крышка и шейкер, как у шейкера, но без встроенного фильтра. Части французского шейкера крепятся друг к другу более надежно, чем бостонский шейкер, поэтому у вас меньше проблем с утечками.
В то время как французские шейкеры имеют очень привлекательный внешний вид, который выделяется за любой барной стойкой, у вас может быть меньше вариантов по сравнению с покупкой бостонского или сапожного шейкера.
Как пользоваться шейкером для коктейлей
Шаг 1: Наполните шейкер ингредиентами и льдом.
Начните с добавления ингредиентов в форму для шейкера (используйте меньшую чашку или литровый стакан, если вы используете бостонский шейкер), а затем заполните ее на ⅔ льдом или вы можете сначала добавить лед в шейкер, если хотите. Джиггер для коктейлей позволяет легко отмерять и наливать любые жидкие ингредиенты.
Шаг 2: Закройте шейкер
Если вы используете шейкер для сапожной техники, вы можете просто надеть колпачок и постучать по нему, чтобы закрепить его. Для бостонских шейкеров поместите большую банку шейкера поверх меньшей банки или стакана и закрепите ее, сильно постукивая по ней ладонью.
Шаг 3: Встряхните напиток
Вам нужно крепко держать шейкер, чтобы не облить напиток собой или друзьями. Менее опытные миксологи захотят использовать две руки, одной рукой удерживая каждый конец шейкера.
Энергично встряхните через плечо, чтобы правильно перемешать напиток. Вы не добьетесь такого хорошего микса, встряхивая вертикально, как если бы вы встряхивали горизонтально. Встряхивайте в течение примерно 10-15 секунд или пока не почувствуете, что на внешней стороне шейкера образуется конденсат.
Шаг 4: Откройте шейкер
Этот шаг может потребовать немного силы или мышц.Для шейкеров Cobbler снимите крышку вашего шейкера. Бостонскому и французскому шейкерам может потребоваться хороший удар по боку, чтобы уменьшить давление, прежде чем вы сможете разделить две части.
Шаг 5: Процедить напиток в стакан
Пользователи шейкера Cobbler могут просто вылить напиток, так как встроенный фильтр сам профильтрует напиток. Всем остальным нужно будет взять сито Hawthorne или мелкоячеистое сито, прежде чем выливать готовый продукт.
Как насухо взбить коктейль
Когда вы взбалтываете коктейль без льда, это называется сухим коктейлем. Это обязательный шаг для любого коктейля, в котором используются яичные белки (например, Ramos Gin Fizz), чтобы убедиться, что он тщательно перемешан с другими ингредиентами напитка и создать необходимое количество пены.
Чтобы приготовить сухой коктейль, просто повторите те же действия, что и выше, без льда. После того, как вы закончили приготовление сухого коктейля, просто добавьте лед в коктейль и снова встряхните.
Типы коктейлей, которые требуют взбалтывания
Решение о том, какие типы коктейлей следует взбалтывать, зависит от их ингредиентов. Любой напиток, в котором используются негазированные смеси, такие как фруктовый сок, ликеры, простой сироп или яичные белки, следует встряхивать, чтобы правильно перемешать его содержимое. Газированные напитки, в том числе тоник, имбирный эль, шампанское и пиво, следует добавлять непосредственно в бокал после встряхивания, иначе вы создадите шипучую массу, если попытаетесь встряхнуть их.
Коктейли, содержащие только спирт, следует перемешивать, а не взбалтывать, чтобы сохранить характеристики спирта. Некоторые говорят, что встряхивание напитка, когда его следует перемешивать, «ошибает» дух, добавляя в напиток ледяную крошку и пузырьки кислорода, лишая его гладкости и придавая ему мутный вид. Особенно это касается коктейлей, в состав которых входит джин или виски.
Это приводит к большому спору среди некоторых любителей коктейлей, когда речь заходит о классическом упоминании Джеймса Бонда о наслаждении мартини «взболтанным, а не размешанным». Они считают, что встряхивание мартини может слишком сильно разбавить напиток и испортить его текстуру.В конце концов, однако, все сводится к личным предпочтениям в том, находитесь ли вы в лагере пуристов или агента 007.
Наличие качественного шейкера поможет вам приготовить удивительные коктейли, будь вы профессиональным барменом или готовите напитки за домашним баром. Поэкспериментируйте с различными типами шейкеров, чтобы найти тот, который подходит именно вам, или потренируйтесь взбалтывать напитки в контейнере, который есть у вас дома, прежде чем покупать настоящий. Пока вы пробуете смешивать коктейли, обязательно прочитайте наше руководство о 5 основных навыках приготовления коктейлей дома и наше руководство по основам домашнего бара, чтобы убедиться, что ваш бар правильно укомплектован.
Теги:
Дэйв Бьюкенен
Дэйв Бьюкенен был автором контента для KegWorks с июня 2019 года. Он любит крафтовое пиво, которое появилось во время работы у местного дистрибьютора пива. Дэйв также несколько лет работал на местной спортивной радиостанции и продолжает свою работу в качестве диктора по автоспорту и репортера по лакроссу в помещении.